Selain menguasai kompetensi bidang akademik, siswa harus juga mengembangkan potensi dan sumber dayanya melalui kegiatan ekstrakurikuler.

Melalui kegiatan ini, diharapkan siswa mampu bersaing di masyarakat melalui kompetensi non akademik, serta mampu bersosialisasi di lingkungan masyarakat dengan bekal disiplin, leadership, jujur dan berkepribadian yang dapat menjadi panutan sebagai generasi muda.

Adapun kegiatan ekstrakurikuler yang dikembangkan di SMP Negeri 1 Banjar, diantaranya :

• Pramuka
  • Paskibra
  • Palang Merah Remaja (PMR)
  • Patroli Keamanan Sekolah (PKS)
  • Jurnalistik
  • Olahraga (Bola Voli, Bola Basket, Karate, Pencak Silat, Sepak Bola, Tenis Meja, Tenis Lapangan, Bulu Tangkis)
  • Kerohanian / IRMA (Ikatan Remaja Mesjid Baitul Ilmi)
  • Drum Band
  • Seni Tari
  • Seni Lukis
  • Vokal Grup