Visi Misi Baru SMPN 1 Banjar :

(Ditetapkan pada tahun pelajaran 2016/2017)

VISI SMP NEGERI 1 BANJAR

Terciptanya lingkungan belajar yang mampu mengembangkan seluruh potensi peserta didik secara optimal, kompetitif dengan dilandasi iman dan taqwa serta dijiwai  nilai-nilai budaya  karakter bangsa.

VISI SMP NEGERI 1 BANJAR

1. Mengembangkan sikap dan perilaku religius, baik di lingkungan  sekolah maupun di luar lingkungan sekolah.
  2. Mengembangkan budaya disiplin, jujur, kerja keras, toleransi, kerja sama, saling menghargai,  dan mandiri.
  3. Melalui  Gerakan Literasi Sekolah meningkatkan  budaya gemar membaca.
  4. Menciptakan lingkungan sekolah yang aman, nyaman, rapi, bersih, dan asri.
  5. Menciptakan suasana pembelajaran yang aktif, inovatif, kreatif, efektif, menyenangkan, komunikatif, dan  kompetitif menghasilkan prestasi yang tinggi.
  6. Memanfaatkan potensi sumber daya  manusia  dan sumber daya  fisik  agar  memberikan hasil  yang terbaik bagi perkembangan peserta didik.
  7. Menanamkan  kepedulian  sosial  dan kepedulian lingkungan,  cinta tanah air, semangat kebangsaan, cinta damai dan hidup demokratis.

TUJUAN SMP NEGERI 1 BANJAR

Mengacu pada visi dan misi sekolah, serta tujuan umum pendidikan dasar, tujuan sekolah dalam mengembangkan pendidikan ini adalah sebagai berikut ini.

1. Membentuk siswa yang mampu berfikir dan memecahkan permasalahan diri sendiri dan sosial secara ilmiah, kritis, rasional dan kreatif dalam hidup bermasyarakat sesuai dengan norma agama dan norma sosial.
  2. Mengembangkan pendekatan “PAIKEM” (Pembelajaran Aktif Inovatif Kreatif Efektif dan Menyenangkan) pada semua mata pelajaran.
  3. Mengembangkan kegiatan proses belajar mengajar di kelas berbasis pendidikan budaya dan karakter bangsa.
  4. Mengembangkan budaya sekolah yang kondusif untuk mencapai tujuan pendidikan dasar.
  5. Menyelenggarakan berbagai kegiatan sosial yang menjadi bagian dari pendidikan budaya dan karakter bangsa.
  6. Menjalin kerja sama dengan lembaga lain dalam mempublikasikan, dan mengiplementasikan program sekolah serta pemenuhan sarana prasarana penunjang pembelajaran.
  7. Memelihara dan memanfaatkan seluruh fasilitas sekolah secara optimal dalam setiap implementasi program sekolah.

Update Agustus 2016 by : admin

=======================================================================================

Visi Misi Lama :

VISI SMP NEGERI 1 BANJAR

Terciptanya lingkungan belajar yang mampu mengembangkan seluruh potensi peserta didik secara optimal, kompetitif dengan dilandasi iman dan taqwa serta dijiwai oleh nilai-nilai budaya dan karakter bangsa ”

MISI SMP NEGERI 1 BANJAR

1. Mengembangkan sikap dan perilaku religious baik di lingkungan sekolah maupun di luar lingkungan sekolah.
  2. Mengembangkan budaya gemar membaca, rasa ingin tahu, bertoleransi, bekerja sama, saling menghargai, disiplin, jujur, bekerja keras, kreatif, inovatif dan mandiri.
  3. Menciptakan lingkungan sekolah yang aman, nyaman, rapi, bersih, dan asri.
  4. Menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan, kompunikatif, kompetitif dan demokratis.
  5. Mengupayakan pemanfaatan waktu belajar, sumber daya fisik, dan sumber daya manusia agar memberikan hasil yang terbaik bagi perkembangan peserta didik.
  6. Menanamkan kepedulian sosial dan kepedulian lingkungan, cinta damai, cinta tanah air, semangat kebangsaan, dan hidup demokratis.

TUJUAN SMP NEGERI 1 BANJAR

1. Semua kelas melaksanakan pendekatan “PAIKEM” (Pembelajaran Aktif Inovatif Kreatif Efektif dan Menyenangkan) pada semua mata pelajaran.
  2. Mengembangkan kegiatan proses belajar mengajar di kelas berbasis pendidikan budaya dan karakter bangsa.
  3. Mengembangkan budaya sekolah yang kondusif untuk mencapai tujuan pendidikan dasar.
  4. Menyelenggarakan berbagai kegiatan sosial yang menjadi bagian dari pendidikan budaya dan karakter bangsa.
  5. Menjalin kerjasama dengan lembaga lain dalam mempublikasikan, dan mengimplementasikan program sekolah serta pemenuhan sarana prasarana penunjang pembelajaran.
  6. Memelihara dan memanfaatkan seluruh fasilitas sekolah secara optimal dalam setiap implementasi program sekolah.